Facebook ВКонтакте Twitter
 

Обзор PositionMeter версии 3.0

Комментарии
 954
14.10.2020 | Время чтения: 4 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Описание нововведений версии 3.0 (build 862)

Мы рады сообщить о выходе новой версии PositionMeter 3.0, в которой был добавлен модуль кластеризации запросов методами Hard и Soft, добавлен экспорт названий групп в Excel-отчеты, была исправлена некорректная проверка Яндекс ИКС, а также внесено несколько важных исправлений.

Описание PositionMeter версии 3.0

Основные изменения

1. Кластеризация ключевых запросов.

При разработке версии PositionMeter 3.0 мы задумались о том, что нужно как-то попытаться "оживить" программу и сделать ее инструментом для более комплексной работы с ключевыми запросами, нежели просто проверка позиций в поисковых системах. В результате этого, мы решили "воскресить" наш десктопный кластеризатор, написанный еще три года назад. Поэтому, ранее заброшенная программа для кластеризации запросов была доработана и интегрирована с PositionMeter.

PositionMeter, Кластеризация ключевых запросов

Данный модуль может использоваться как для группировки произвольного списка запросов, так и для кластеризации запросов на уже существующих проектах.

Кластеризация ключевых запросов

Результаты группировки запросов экспортируются в выбранный проект либо в Excel-файл (CSV).

Экспорт результатов кластеризации запросов

Группировка ключевых запросов семантического ядра происходит на основе выдачи поисковых систем методами Hard и Soft.

  • Hard-кластеризация: запросы объединяются в группу, только если есть общий для всех запросов набор URL, который показывается по ВСЕМ этим запросам в ТОП-10.
  • Soft-кластеризация: выбирается "центральный" запрос с которым сравниваются остальные запросы по количеству общих URL в ТОП-10 Яндекса. Если количество общих URL-ов превышает порог – запрос добавляется в группу.

После кластеризации становится доступной функция ручной группировки запросов, включающая в себя перемещение запросов по группам, создание новых групп и удаление ранее созданных кластеров.

Кластеризация ключевых запросов

Для более гибкой настройки кластеризации имеется возможность "ручного" указания порога кластеризации фраз (от 1 до 10).

При клике на иконку колонки "Инфо" напротив кластера, открывается окно просмотра наиболее часто встречающихся сайтов в выбранном кластере с указанием количества их повторений.

Кластеризация ключевых запросов

При клике на иконку колонки "Инфо" напротив поискового запроса, открывается окно просмотра поисковой выдачи по данному запросу.

Кластеризация ключевых запросов

Сбор данных для кластеризации берется из выдачи Яндекса и ведется с использованием лимитов Яндекс XML либо Majento XML. Постепенно список сервисов для аренды XML-лимитов будет расширяться.

2. Также, в кластеризаторе есть возможность группировки фраз без использования XML-лимитов.

Данный метод будет удобен для владельцев программы Key Collector.

Все что необходимо для кластеризации – получить позиции ключевых запросов в Key Collector и выгрузить их в CSV-файл. Затем в файле нужно переместить нужные колонки в начало в такой последовательности: "Фраза;Заголовки страниц [Yandex];URL [Yandex]", а затем сохранить файл и импортировать его в кластеризатор. После импорта запросы будут кластеризованы автоматически исходя из выбранного метода и текущего порога кластеризации.

Импорт запросов из Key Collector

Кластеризация запросов из Key Collector

Скачать примеры файлов импорта можно тут: Пример 1, Пример 2.

Таким образом, теперь в PositionMeter доступна кластеризация запросов методами Hard и Soft с возможностью группировки как новых, так и текущих ключевых запросов проекта.

3. Исправлена некорректная проверка Яндекс ИКС.

Для корректной работы функции проверки показателя Яндекс ИКС необходимо обновить библиотеки libeay32.dll и ssleay32.dll из дистрибутива программы.

Прочие изменения

  • Добавлен экспорт названий групп в отчеты Excel и CSV по позициям сайта.
  • Исправлен баг с поломкой базы данных, при котором ее невозможно было открыть обычным образом.
  • Исправлен баг при экспорте отчетов в Excel, связанный с автозаменой частот WS равных 0 на >100.
  • Теперь по истечении XML-лимитов Majento, их можно выкупать из системы, если на счету положительный баланс.

На этом пока все, следите за обновлениями!

Оцените статью
4.6/5
5



<< Назад

Нашу программу используют